L’histoire d’une famille
pas comme les autres

Tam-Ky Histoire

L’histoire de Tam-Ky commence au Vietnam dans les années 1970. Après la guerre, la famille Sy, rapatriée en France en 1976, s'installe près de Courthézon puis à Marseille en 1980. En 1989, ils rachètent Tam-Ky, une épicerie du quartier Noailles, initialement tenue par Marcel. Aidée par les aînés, la famille élargit peu à peu l’établissement. Ils rachètent un terrain avec des champs à un couple de paysans vietnamiens qui vivaient à Gignac. Ce terrain servira à alimenter l’épicerie.


Tam-Ky c’est aussi le nom d’une ville côtière au Vietnam, petit clin d’oeil sur la destination de la famille Sy qui s’est dirigée vers Marseille.

Pour prolonger cette passion culinaire, la famille Sy ouvre en 2022 le restaurant Gingembre, situé à quelques pas de Tam-Ky. Ce restaurant propose une cuisine asiatique traditionnelle avec des spécialités vietnamiennes authentiques, inspirées des recettes familiales transmises de génération en génération.

Image Tam-Ky